Обязанности государственного инспектора надзорной деятельности
Осуществление государственной функции по надзору за выполнением органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами (далее – организации и граждане) установленных требований пожарной безопасности (далее – государственный пожарный надзор или ГПН) на закрепленных территории и объектах строго в соответствии с Административным регламентом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности, утвержденным приказом МЧС России № 517 от 01.10.07 г..
Осуществляет государственной функции по надзору за выполнением органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований в области гражданской обороны строго в соответствии с Административным регламентом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований в области гражданской обороны, утвержденным приказом МЧС России № 381 от 09.08.2010 г..
Осуществляет государственной функции по надзору за выполнением органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера строго в соответствии с Административным регламентом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным приказом МЧС России № 382 от 09.08.2010 г..
Учет объектов надзора.
Производство по делам об административных правонарушениях.
Информирование органов местного самоуправления о состоянии пожарной безопасности населенных пунктов, организаций и объектов надзора на обслуживаемой территории.
Проведение работ с письмами и обращениями юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.
Осуществление лицензионного контроля за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий на обслуживаемой территории.
Обеспечение контроля за соответствием требованиям пожарной безопасности производства и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, а также за изготовителями (поставщиками) веществ, материалов, изделий и оборудования, в технической документации на которые в обязательном порядке указываются показатели их пожарной опасности и меры пожарной безопасности при обращении с ними.
Оказание предприятиям, организациям и учреждениям помощь в обучении рабочих и служащих правилам пожарной безопасности.
Дознание по делам о пожарах на закрепленном участке. Руководствуясь уголовно – процессуальным кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами в подведомственной области.
На закрепленном участке проводит агитмассовую работу и пропаганду, проверку жилого сектора, проведение «Дней пожарной безопасности» и «Дней юного пожарного», организует работу ДЮП в образовательных учреждениях, ДПД на сельхозпредприятиях и на объектах.
По каждому случаю гибели людей на пожаре организует комплекс организационных и профилактических мероприятий, сходы, встречи с населением, используя все средства массовой информации. Несет персональную ответственность за пожары, повлекшие гибель людей на закрепленной территории. Организует работу по предупреждению этих пожаров.